離乳食開始6ヵ月目
◆11月◆
一般的な離乳食の進め方では、『ありえない!』と思うような箇所がいくつもあるので、
食物抗原強弱表を参考にしながら進めている。
小さい頃の私に似たのか、やはりあまり食べない。
01日:鯛粥/野菜スープ(醤油味):さつまいも蒸しパン(米粉&きび砂糖)
※夕方口と目の回りにブツブツが。砂糖?まだ早すぎたかな?
02日:6倍粥/野菜スープ(醤油風味):米粉のお好み焼き風&蒸しパン
03日:6倍粥/豆腐入り野菜スープ:米粉のお好み焼き風
※夕方、顔にブツブツが。夜には背中一面蕁麻疹が。豆腐?
04日:メジナ入り野菜粥:米粉の野菜蒸しパン
05日:お休み:6倍粥
※朝から、顔全体的に赤く湿疹。
06日:5倍粥/ブリ入り野菜スープ:6倍粥
07日:メジナ粥/野菜スープ:6倍粥
08日:5倍粥/ブリ入り野菜スープ/とうもろこし小さじ1/2:お休み
※昼過ぎ、顔全体的に赤く湿疹。
09日:鯛粥/野菜スープ:6倍粥
10日:5倍粥/豆乳シチュー風:6倍粥
11日:メジナ粥/野菜スープ(白菜小さじ1/2):5倍粥
※お米小さじ1と1/2(大さじ1/2)へ。
12日:5倍粥/野菜スープ(白菜小さじ1):ブリ粥
13日:鯛粥/野菜スープ:豆(金時豆・グリンピース)粥
14日:5倍粥/野菜スープ(とうもろこし小さじ1):鯛粥
※昼過ぎから湿疹。
15日:5倍粥/野菜スープ(とうもろこし小さじ1):ブリ粥
※夕方に湿疹。やはりとうもろこし?
16日:5倍粥/野菜スープ:メジナ粥
17日:5倍粥/野菜スープ(ブロッコリー小さじ1):チンゲン菜粥
18日:5倍粥/野菜スープ(豆乳小さじ1):メジナ粥
※夜機嫌が悪くいつも以上に泣く。
19日:5倍粥/野菜スープ:チンゲン菜粥
20日:5倍粥/鯛と白菜の煮付け:5倍粥/野菜スープ
21日:5倍粥/野菜スープ:5倍粥/カンパチ小さじ1/2
22日:5倍粥/野菜スープ:カンパチ入りチンゲン菜粥
23日:5倍粥/メジナ入り野菜スープ:ブロッコリー粥
24日:5倍粥/野菜スープ/ヨーグルト上澄み少々:5倍粥/ブリの煮付け
25日:5倍粥/カンパチの煮付け/ヨーグルト小さじ1/2:5倍粥/野菜スープ
26日:5倍粥/鯛の煮付け:5倍粥/野菜スープ
27日:5倍粥/ブリ野菜スープ:ブロッコリー粥
28日:5倍粥/ブリ煮付け:野菜スープ
29日:5倍粥/鯛の煮付け:5倍粥/野菜スープ
※誕生日用練習ケーキ(中力粉+豆乳+甜菜糖+塩の生地にヨーグルトクリーム)を少々。
30日:5倍粥/野菜スープ:チンゲン菜粥
大麦も大丈夫そうだし、そろそろ味噌汁(我が家は麦味噌)をと思い、
宇和島の麦100%の麦味噌を注文しようとしたら、
昔と違って今では大豆が含まれている麦味噌がほとんどだった。
ちょっと残念...。
たまに、梨1スティック(レンジでチン)・みかん、
米粉または中力粉で私のおやつ用に作ったクッキーや蒸しパンなど、
(卵・バター不使用、甘さかなり控え目)を少しあげることも。
※これからの魚の進め方
ヒラメ・タラ・サケ
カツオ
アジ
イワシ
マグロ
サンマ・サバ