記録として残しておくことに...。
離乳食の進め方について調べてみると、
現代、アレルギーが多いのは、離乳食が早まったせいであり、
まだまだ消化機能が未熟だからアレルギーにもなりやすく、
10ヶ月過ぎてからでないとダメだとか、2歳以降にするべきだとか、
昔(いつの昔?)は1歳半以降だったからそのやり方に戻した方が良いだとか、
かの有名な料理研究家は1歳からにした方が良い、などといろいろな意見がある。
で、2歳になって離乳食を始めようとしたら、一般的に離乳食と呼ばれるものは拒否、
いきなり大人と同じ食事を食べるようになったという記事も。
ある医師の記事では 、1歳過ぎてから積極的に母乳を飲ませる意味はなく、
生後6カ月くらいまででやめた方が賢明という意見も。
ダイオキシンに汚染されているからと...。
その上、1歳過ぎても母乳を飲ませるのは、母親が楽をしたいからだとか...。
あのね...母乳だけで頑張るってどんなに大変かわかって言ってるのかなぁ?
ミルクを作る手間もかからないし、一見楽そうに見えるけど、これは傷付く...。
母乳が楽とかミルクが楽とか、そういうのってないと思うんだけどな...。
また、6ヶ月過ぎていれば、離乳食の硬さは、潰したお粥やすりおろしたものは必要なく、
母親の乳首の硬さからにし、無味にはせず少量の塩を入れる、という意見もあり、
ある意味なるほどと納得できた。
だが、口にはある程度の硬さが良くても、
消化機能が未熟なため胃腸に負担を与えてしまうという点でアウト。
いろいろな意見はあるが、とりあえずは
マニュアル通りに10倍粥をすり潰したものからあげてみた。
だが、胃に負担がかかったようで、3日間とも離乳食後寝るまで機嫌が悪く、よく吐いた。
ほら、言わんこっちゃない!
これでいきなりある程度の硬さのものなんて食べられやしない...┐(-。-;)┌
なので、改めて重湯からスタートし、自分なりに考えて、
20倍粥→15倍粥→12倍粥→10倍粥、と様子を見ながら進めた。
上澄みも合わせて一緒に潰すのか、お米だけを潰すのか、
これも悩んだが、上澄みも一緒に混ぜて潰すことに。
離乳食開始前日に、試しに10倍粥をすり潰してみたのだが、
粒が残らないよう懸命にすり潰した結果、糊のようにかなり粘りが出て失敗。
こんなもんなのかなぁとも思って1日目はすり潰した10倍粥をあげたが、
やっぱり糊みたいだし、粒は残っているし、舌触りも悪く美味しくないと感じたので、
すり潰しはやめて、叩いて潰した後裏ごしをすることに。
他の食材もそうだが、すり潰すという行程がいまいち...、ゴマじゃあるまいし...。
食材によってはすり潰しても問題なさそうなものもあるが、
すり潰すとえぐみが出るし、普通に潰して裏ごしがいちばんなのでは...?
(すりおろすのもいまいち...こちらもえぐみが出て美味しいとは思えない)
百歩譲ってすり潰したとしても、だし汁でのばすならともかく、
お湯・お水を入れてのばすって、私はそんなもん食べたくないなぁ。
実際に食べてみて、不味かったし...。
※あくまでも個人的な意見です。
まぁ、今は味よりスプーンやゴックンに慣れることが大切なんだろうけれど...。
離乳食開始1ヵ月目
◆06月◆
06日:10倍粥ひとさじ
07日:10倍粥小さじ1
08日:10倍粥小さじ2
09日:重湯小さじ1
10日:重湯小さじ1
11日:重湯小さじ1.5
12日:重湯小さじ2
13日:20倍粥小さじ3
14日:20倍粥小さじ4
15日:15倍粥小さじ5
16日:15倍粥小さじ5
17日:12倍粥小さじ4
18日:12倍粥小さじ4
19日:10倍粥小さじ5
20日:10倍粥小さじ4/にんじん小さじ1
21日:かつおだしのにんじん粥小さじ5
22日:10倍粥小さじ4/にんじん・大根スープ(かつおだし)小さじ2
※30分後くらいにプツプツと...。私が朝食べた揚げ物?麺のせいか?
23日:にんじん粥小さじ5/大根小さじ2
※10分後くらいに顔から首にかけてプツプツ。大根アレルギー(アブラナ科?)か?
24日:にんじん粥小さじ7
25日:10倍粥小さじ7/かぼちゃ小さじ1
26日:かぼちゃ粥小さじ7
27日:10倍粥小さじ5/じゃがいも小さじ1
28日:野菜(にんじん・かぼちゃ・じゃがいも)粥小さじ7
29日:10倍粥小さじ5
30日:こんぶだし粥小さじ5
(食べこぼし分も含む)
潰してトロトロではなんだか物足りないのか?
私が食べている固形物に手を伸ばしてくる。
この間は、パン・リンゴをぐわしっと掴まれて焦った。
だが、食べたい気持ちに消化機能が追い付いていないのだから仕方ない(T-T)
【メモ】
●全粥
米の5倍量の水で炊く。
(重湯がない粥)
●七分粥
米の7倍量の水で炊く。
(全粥7:重湯3)
●五分粥
米の10倍量の水で炊く。
(全粥5:重湯5)
●三分粥
米の20倍量の水で炊く。
(全粥3:重湯7)